Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Жаль расставаться, но приходит время»

08.05.2017, 14:35      Новости Искитима

На обороте одной из фотографий Владимира Христофоровича ЯКОВЛЕВА написано: «Жаль расставаться, но приходит время». Надпись сделана его тетей, но сегодня, увы, эти слова можно отнести и к самому Владимиру Христофоровичу. Ветеран Великой Отечественной очень хотел дожить до 9 мая 2017 года и еще раз увидеть Салют Победы. Не случилось. Владимир Христофорович Яковлев умер 3 мая 2017 года в возрасте 95 лет.

Буквально за неделю до этого я созванивалась с его женой, Галиной Ивановной. В личной встрече Владимир Христофорович отказал – тяжело. Но Галина Ивановна написала все, что она помнила из рассказов мужа о войне, и со мной согласилась встретиться дочь героя – Любовь Владимировна. Рассказ о судьбе и подвиге Владимира Христофоровича Яковлева будет составлен из воспоминаний его родных и официальной хроники.

Родился Владимир Христофорович 2 ноября 1921 года в городе Уссурийске Приморского края. На срочную службы был призван Фрунзенским РВК из Киргизии в августе 1940 года, так что войну встретил уже в погонах и служил до 1947 года. Прошел Брянский, Центральный и 1 Белорусский фронт.

с августа по декабрь 1940 – 117 стрелковый полк, стрелок

декабрь 1940 - май 1941 – 9-ая школа младших специалистов, курсант

май 1941 – июль 1942 – 128 батальон аэродромного обслуживания

июль 1942 – май 1943 – 9-ая отдельная авиаэскадрилья, мастер по вооружению

май 1943 - октябрь 1947 – 779 бомбардировочный авиационный Калинковичский Ордена Кутузова полк

Из воспоминаний Галины Ивановны, жены В.Х. Яковлева:

-В 1941 году Владимир Христофорович окончил школу авиаспециалистов – получил специальность «мастер механики и техники» и до начала войны служил завскладом боепитания на аэродроме. Когда началась война, он находился на аэродроме в 17 км от границы с Литвой. 22 июня аэродром был полностью уничтожен фашистами. Наша армия была практически не готова к войне – на 10 человек одна винтовка образца 1905 года, солдаты в обмотках. А фашисты – на танках, мотоциклах, в сапогах и шерстяной одежде, хорошо вооруженные. Поэтому первое время и отступали – до самой Москвы. Москву отстояли сибирские полки, а Победу мы завоевали благодаря несгибаемому духу и патриотизму, когда на бой поднялся весь народ на фронте и в тылу. Владимир Христофорович участвовал в боях в составе 779 авиационного полка. 12 сентября 1943 года был ранен, после излечения вновь вернулся в полк.

Владимир Христофорович Яковлев освобождал Украину, столицу Польши - Варшаву, участвовал во взятии Берлина. После окончания войны был оставлен на сверхсрочную службу в Германии до 30 сентября 1947 года. Войну окончил в звании старшины.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и медалью Покрышкина.

Вспоминает Любовь Владимировна Яковлева, дочь В.Х. Яковлева:

-У отца до сих пор хранится записная книжка с глубоким следом от пули вдоль всей поверхности. Книжка в твердой кожаной обложке лежала в левом нагрудном кармане гимнастерки и, возможно, только она и спасла отца от серьезного ранения. Отец не вспоминал о войне вообще. Лишь в последние годы, когда стали подрастать мальчишки-внуки, немного им рассказывал.

После войны Владимир Христофорович заочно окончил Всесоюзный юридический институт и с 1953 года работал юристом. Был адвокатом, судьей, а с 1965 по 1981 год – председателем Искитимского районного народного суда. Был награжден медалью «За безупречную службу в органах юстиции» - приказ о награждении подписан Верховным судом Российской Федерации.

Из воспоминаний Зинаиды Павловны Чайко, председателя суда с 1982 по 2000 год:

-Суд в Искитиме располагался на Советской улице. Это было деревянное здание, в котором, кроме народного суда, находились нотариальная контора и юридическая консультация. Работать в этом здании было невозможно. Оно было в аварийном состоянии, много лет здесь не было ремонта, бегали крысы. А когда мебельный цех, расположенный рядом, включал вентиляцию, приходилось не говорить, а кричать. Благодаря настойчивости первых председателей суда Владимира Христофоровича Яковлева и А.Г. Ангельцова, в 1981 году было начато строительство нового здания суда на улице Советской, 234. Председатель горисполкома Виктор Михайлович Балдаков. во всех возникающих проблемах строительства принимал личное участие. В январе здание было готово. Но чтобы начать там работу, надо было еще купить мебель. И тут помог другой председатель исполкома – районного. Виктор Константинович Иванов. Он выделил 5 тысяч рублей, на которые мы смогли оснастить здание всем необходимым.

Из воспоминаний Виктора Михайловича Балдакова, председателя Искитимского горисполкома в 1968-1990 гг:

-Мы первые в области построили здание для народного суда. Когда холодной зимой 1968-69 года замерз народный суд, уже тогда мы подумали, что положение дел надо менять. После того, как начали строить, помогал во всем и председатель суда Владимир Христофорович Яковлев – договаривался, с кем положено с высоты своего положения. Виктор Константинович Иванов, председатель райисполкома, также принял участие – деньгами на мебель. Так что суд сделали – городской и районный. Первыми в области собрали в одном здании народный суд, прокуратуру, адвокатуру и нотариусов. В новом здании сделали четыре зала для судебных заседаний, с совещательными комнатами, появились кресла, мантии у судей – все, как надо.

Любовь Владимировна Яковлева, дочь героя:

-Отец всегда пользовался уважением горожан и своих коллег-судей. 9 мая 2016 года его приглашали на празднование Дня Победы в районный суд. Его многие помнят, а на некоторые судьбы он оказал значительное влияние. В советские времена представители различных организаций, в рамках программы профориентации, ходили по школам и читали детям лекции. Так вот несколько человек, пришедших потом в эту же профессию, говорили, что на это их подвигли яркие увлекательные выступления судьи Яковлева. Основные черты папиного характера – честность и справедливость. Он считал, что Закон и установленный порядок нельзя нарушать ни в общественной жизни, ни в быту. И этим своим жестким принципам никогда не изменял.

Евгения Свитова

фото - С. Порох и из архива семьи Яковлевых

Источник: www.konkyrent.ru
 Читайте также:

В Искитиме ветеран добивается от СНТ, чтобы ему подключили незаконно отключенный свет

Электричество отрезали на дачном участке. Три года 86-летний Виктор Станиславович Макарский добивается, чтобы его подключили обратно. В дело вмешалась прокуратура, проводили проверки, писали предписания. Потом обратились в суд, который тоже вступился за ветерана. А света вс..

Конкурс «Хозяйка сельской усадьбы»

Лето для цветоводов-любителей Искитимского района – очень благодатная пора: благодаря увлечению, они превращают свои усадьбы в настоящие оазисы, высаживая сотни разных сортов растений, украшая подворья декоративными композициями, изготовленными из разных подручных материалов. ..

Дорогу на проспекте Юбилейном отремонтировали

25 июля проблемные участки дороги на проспекте Юбилейном в районе Горки были заасфальтированы. Напомним, что в минувшую субботу было произведено фрезирование старого асфальтобетонного покрытия на проезжей части. Во вторник ремонт был завершен. Всего заасфальтировано три больши..

В Искитиме ожидается усиление ветра, град и грозы

По данным Гидрометеоцентра28 июля в Новосибирске и по области ожидаются дожди, местами сильные, грозы, град, усиление ветра до 17-22 м\с. Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций связанных с повреждением (обрывом) линий связи и электропередач, падением слабо закрепленных к..

Проспект Юбилейный на Горке подготовили к ремонту

В субботу дорожники сняли старое покрытие на двух участках проспекта протяженностью около 50 и 120 метров. Покрытие на этих участках – на спуске и выше – подверглось такому разрушению, что в последние пару лет в сильный дождь куски асфальта вымывает водой. Так ч..

Африканская чума из Омска может погубить свиноводство в Новосибирской области

Эпидемия африканской чумы свиней добралась до Омской области. Под Омском уже сожгли несколько сотен свиней, но очаги заболевания продолжают вспыхивать. Учитывая то, что очаг находится менее чем в ста километрах от границы с нашим регионом, в Министерстве сельского хозяйства..

На участке дороги пр-та Юбилейный произведены работы по вырубке деревьев.

В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», в соответствии с правилами устройства электроустановок 20 июля по пр-ту Юбилейный (участок от ост.Газовая до ГИБДД) были произведены работы по вырубке и выкорчевыванию старых елей. На данном участке, «островке ..

Госдума приняла закон, обязывающий россиян доплачивать за отдых на российских курортах

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, предусматривающий так называемый курортный сбор. Теперь гражданин РФ будет обязан заплатить за каждые сутки отдыха на всемирно известных курортах Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев и Крыма. Сумма поборов за пользо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство